当前位置: > 职工文化赏析 > 企业职工文化展播
顺捷凯出租车公司:让每个乘客顺利快捷凯旋
发布时间:2017-08-01   点击数:  字号: T | T

在老牌出租车企业基础上发展起来的顺捷凯公司,将服务做出了新意。

  文/本报记者 徐景明 通讯员 吴文萍 图/本报记者 王协云

  让每一名乘客顺利、快捷、凯旋,这是顺捷凯出租车公司(简称顺捷凯公司)名称的内涵,也是这家公司的服务承诺。

  说起顺捷凯公司,只要在路上看到玫红色的出租车、车门上印着一朵花三角梅,那就对了。顺捷凯公司成立于2015年4月,隶属于交通运输公司,虽然企业比较年轻,但其前身是康福出租车公司,也有着老牌企业的“基因”。

  在老牌出租车企业基础上发展起来的顺捷凯公司,将服务做出了新意——这家拥有104辆车、车龄均不到两年的“行业新兵”,将党建贯穿公司管理,将党组织建设在出租车上,依靠优秀党员驾驶员的率先垂范,打造“顺捷凯温馨大家庭”优质服务品牌。

  前不久,在交通运输系统会晤党员先锋行动中,该公司获颁“党员先锋岗”;近日,该公司邀请安全生产管理协会的专职讲师,为全体司机上安全运营课。“在保障会晤中,顺捷凯公司将用热情服务,兑现顺利、快捷、凯旋的承诺。”公司总经理孙烈标说。

  服务质量评比行业领先

  孙烈标认为,出租车企业要做好,必须关注人和车,这就像鸟的两翼,少一个都飞不起来。“一是如何管好人,打造优秀司机队伍;二是如何管好车,时刻保持良好车况。”孙烈标说,“同时,在转型升级的过程中,顺捷凯依靠‘互联网+’的思维,拉近公司与驾驶员的距离,贴近乘客需求做好服务。”

  现在,顺捷凯公司已经基本完成会晤保障的各项准备工作,每一名司机都在服务倡议书上签了字,所有的车辆都进行了仔细维护;每天早中晚三个时段,公司管理层都会在几个交通集散地开展现场路检,监督驾驶员提升服务质量;每天上午,都会召开碰头会,把驾驶员遇到的运营问题列出清单,当场解决。该公司党支部副书记吴文萍说:“服务无小事,只有不断改进管理方式和作风,才能真正带动服务水平的提升。”

  去年以来,顺捷凯公司在行业服务质量评比中多次名列前茅,安全例会起到关键作用。吴文萍介绍,每个月他们都会对乘客投诉进行公布和分析,促使服务质量不断提升。

  人文关怀带动集体共同进步

  最近这段时间,孙烈标和吴文萍等管理人员,定期带着凉茶、风油精等防暑降温品,在加气站等着驾驶员。这事虽小,但很多驾驶员觉得公司有人情味。孙烈标说,管理靠制度,也要靠人文关怀,“让驾驶员们感到公司像个温馨的家,大家才会一同努力。”

  “公司有一名驾驶员小李,之前经常违章被投诉。有一次,他被公司留下来学习规章制度,要离开的时候身上连坐公交的钱都没有,我们一问,小李家里经济困难,还有三个孩子。”吴文萍说,“公司党支部立即开会决定,对小李进行帮扶,从那以后,小李的改变非常大,至今保持零投诉,成了公司的先进。”

  人文关怀,能够带动集体共同进步,这也成为顺捷凯公司的企业文化。在公司专门提供给驾驶员谈心交流的泡茶点,一位驾驶员说,顺捷凯公司离职率远低于行业水平,“新人进来流程不熟,公司就帮着办理各种证件;驾驶员伤病,公司及时关怀慰问,也总有人站出来替班。这些琐碎的小事,最能见人心。”

  先锋党员特写

  吕宗克:

  和每个乘客

  交朋友

  吕宗克是一名有20多年党龄的老党员,1995年从部队转业,2006年到进入出租车行业工作至今。现在,他是顺捷凯公司会晤“先锋党员队”队长,谈到服务保障,吕宗克的心得是:主动一些,热情一点,和每个乘客交朋友,让他们高高兴兴地上车下车。

  平时,只要拉到外地游客,吕宗克都会主动推介。“告诉他们哪些地方好玩、有美食,怎么去,”吕宗克说,“下车前,不少游客都主动要我的电话,咨询问题。”虽然工作忙,但吕宗克都积极接听这些来电。他说,部队是第二故乡,是第三故乡,分量都是一样重。

  黄满泉:

  遇到求助

  伸出援手

  今年三月,黄满泉驾车经过后BRT站,看到一名手上鲜血直流的工人在拦车,他马上取消了刚接的网络订单,拉着工人往医院开。“那个工人手指头都快断了,我看着他痛苦的样子心里特别着急。”黄满泉说。他一路狂奔,将受伤工人及时送到医院,还不要车费。这名工人还是把钱放在车上,说:“师傅,我拦了好几辆车,就你拉了我。”

  虽然车座套被鲜血染红,但黄满泉并不在意。“谁都有家人,遇到别人求助,换位思考一下,就肯定会伸出援手。”他说。

相关链接