当前位置: > 职工文化赏析 > 企业职工文化展播
山东航空分公司为老军人提供免费回乡机票
发布时间:2016-10-17   点击数:  字号: T | T

 

 

 

 

  在解放67周年纪念日来临之际,10月15日上午,山东航空公司纪念解放67周年座谈会暨山东籍老军人回乡亲启动仪式在山航分公司举行。参加1949年解放战役的山东籍老军人代表,警备、爱国拥军促进会、民政局、双拥办及军地干(军)休所等单位代表,以及山航分公司职工代表等近200人共同出席会议。

  会上,山航分公司与爱国拥军促进会签订协议,即日起,山航分公司将为参加解放战役的山东籍老军人回乡亲提供免费机票,此举将成为山航分公司的常态工作持续开展下去。

  据山航分公司总经理王峰介绍,此次活动从筹备、寻找山东籍老军人,历时数月,首批回乡亲的老军人将于10月17日乘坐山航客机从出发,回山东老家探亲走访。考虑到多数老军人年事已高,山航将为每位回乡老军人的随行亲属提供一张免费机票,以便老人在途中得到妥善照顾。此外,山航航班还为回乡老军人配备急救药品和设备,确保老人旅途安全。

  据统计,1949年解放战役中,单单解放金门一战,就有3860余名官兵不幸牺牲,其中85%是山东籍军人。战争结束后,一大批山东籍军人继续留守,为建设、繁荣海西出力奋斗,把毕生精力都献给了第二故乡。截至目前,尚有近200名山东籍老军人健在,多数都已进入八、九十岁的高龄。

  今年90高龄的赵连塘是山东莱阳人,退休前曾担任开元人民武装部政委。1949年解放时,赵连塘是一名排长,战役结束后,赵连塘留在了,从此扎根在此。赵老育有三儿一女,都很孝顺,由于年事已高,赵老已经四五年没有回山东了,山东老家的大哥今年已经95岁,赵老表示,如果身体情况允许的话,很想回去看看。对于山航此次举办的活动,赵老表示非常感谢,也非常感动。

  山航分公司总经理王峰表示,为山东籍老军人提供免费回乡机票,首先是不忘革命传统、传承革命精神的重要体现,老战士为解放大业浴血奋战,他们的功绩不能忘记。其次是承担社会责任,弘扬正能量的重要举措,山航进入已有7年,得到了长足发展,目前分公司有19架波音737客机,运营国内国际多条航线,回馈社会,反哺海西,是山航的企业责任。再次,此次活动也是对山航好客文化和敬老传统的有力践行,对年轻一代的职工将起到很好的教育作用。

  参加当天启动仪式的山航青年职工纷纷表示,非常期待加入服务回乡老军人的乘务班组,为老英雄服务是一项光荣的工作,同时也是为山航企业文化和优良传统添光彩。在当天的启动仪式上,山航分公司还与老军人代表互赠画册和书画作品等。(总新闻宣传中心 卢月、山航分公司 刘峻)

相关链接