当前位置: > 职工文化赏析 > 企业职工文化展播
港务:国际大港风范 守护1.3万米岸线
发布时间:2016-10-10   点击数:  字号: T | T

 

  9月中旬,面对超强台风“莫兰蒂”的侵袭,港务控股集团、集装箱码头集团的干部职工,不畏艰险、众志成城,用心尽力守护1.3万米岸线,在关键时刻充分体现出港口人的凝聚力、向心力。

  速度,在港口企业中充分体现。港务控股集团所属码头,在台风登陆当天就实现恢复生产,两天后秩序一切如常。这样的高效,极大保护了各大船商的利益,体现了世界大港风范,得到各方高度肯定。

  提前防范 精准应对

  “莫兰蒂”是1949年以来登陆闽南地最大的台风,登陆时阵风达17级,破坏力远超1999年14号台风。为防范台风登陆可能造成的严重后果,集装箱码头集团实时跟踪气象动态,根据政府管理部门、港务集团指示和要求,结合实际情况积极应对,第一时间发布预警信息,全面梳理企业防台的薄弱环节,高标准、严要求落实防台防汛预案,有力保障了职工人身安全和公司财产安全。

  台风来临前,各成员企业都组织了防御台风专项会议,充分结合各家企业的特点进行分析,全方位谋划防抗台风前期工作。方案确定后,各企业根据各自在场空、重箱数量,冷藏箱、危险品箱等特种箱情况,有条不紊地进行准备。

  预案着眼于“精准应对”,各班组逐一检查、逐一落实,切实做好防台工作。比如,根据空、重箱的堆存特点,有针对性地进行绑扎加固。对重点龙门吊场中的空箱进行防台加固,堆叠高度均降至两层以下,若遇到无法降层的除了原有的加固措施外,额外增加桥锁固定,而对于重箱则根据防台规范进行整理、降层。

  各码头还针对可能出现的防台薄弱环节,想方设法进行多种方式、多个层面的加固。如临时建筑物、独立岗亭、箱式变电站除加固绑扎外采用重箱进行围挡防风;重点部位、机房、中控室、配载室的门窗采用木板和沙袋加固;简易仓库内的贵重物品进行转移或帆布多层绑扎覆盖……这些措施事后证明有效地保护了薄弱部位免遭强风雨的袭击和破坏。

  全力防御 无一受损

  台风过境,满目疮痍。然而港经受住了考验,解除台风指令五个小时内,迅速恢复生产作业。

  集装箱码头集团介绍,经过集箱人的全力以赴防御,在这次台风中无明显的设备、设施损坏。各码头场内重箱共有4.8万个,无一受损,空箱仅翻落损坏36个,完好率达99.99%。9月16日清晨5:45,新海达码头靠泊“江信8”轮,海润、国际货柜、嵩屿等码头也陆续靠泊作业,码头迅速恢复到饱和繁忙工作状态。

  虽然事前的准备将台风的影响降至最低,但灾后恢复生产仍任务繁重。集装箱码头集团全体员工采取24小时值守、96个小时持续开展抢修,确保了装卸无间断。台风过后,滞留在港船舶有45艘,通过充分保障,这些船舶在最短时间内完成装卸作业,目前已全部顺利离泊。 

  冲锋在前 支援重建

  在集装箱码头集团统一部署下,广大职工凝心聚力、众志成城,奋战在防抗“莫兰蒂”和恢复生产生活秩序第一线,敢于担当,冲锋在前。

  作为国资国企,港务控股集团、集装箱码头集团积极履行社会责任,组织“港务在行动”志愿服务队,协助家园重建。在连续几日的志愿服务中,30台港务重卡充当“大力士”,协助运输抢险物资,从人民会堂到会展中心,从环岛干道到湖滨西路,从厦禾路到鼓浪屿……2天时间里,志愿服务队车行数百公里,奋战在抗灾抢险第一线,协助运输抢险机械燃油、抢险救灾工具、防暑降温用品等各类保障物资,志愿队员们的无私奉献、责任担当受到政园林部门的肯定和表扬,为重建工作出一份绵薄之力。

  据不完全统计,截至9月19日,共有5000人次参加公司或所在社街道的志愿服务活动。(文/雷霆)

相关链接