当前位置: > 职工文化赏析 > 企业职工文化展播
安踏:秉承工匠精神 向世界级体育用品公司挺进
发布时间:2016-09-02   点击数:  字号: T | T

 

  近日,安踏发布2016年上半年业绩报告,截至2016年6月30日,安踏营业收入61.4亿元,同比增长20.2%,这已是安踏连续三年中期收益增长超20%。同时,毛利率亦创新高至47.9%,毛利达29.4亿元,股东应占溢利11.3亿元,同比增长17%,各项数据均超预期。这是继2015年全年营收111.26亿、成为国内首家突破百亿的体育用品公司后,安踏体育用品有限公司(以下简称“安踏”)上交的又一份漂亮成绩单。

  安踏闪耀里约赛场 “去打破”激励人心

  在刚刚结束的里约奥运会上,体育代表团取得举世瞩目的优异成绩,安踏也伴随着奥运健儿一次次登上领奖台而闪耀全球。

  作为奥委会及体育代表团的战略合作伙伴,安踏以“去打破”为主题,激励军团全新一代在里约赛场上展示力量。围绕“去打破”主题,安踏不仅实施了“线上+线下”的立体式营销,同时更迎合了年轻人的兴趣爱好和信息接触方式,做到快、准、狠的即时营销。全球领先研究集团益普索的里约奥运赞助效果研究显示,奥运营销对安踏品牌美誉度提升了17%。在资本场上,安踏值在奥运期间更是大涨百亿。

  安踏董事局主席兼CEO丁世忠表示,奥运营销的意义在于提升品牌的知名度和影响力,这是长远的好处。“从2009年安踏和奥委会合作至今已经七年,安踏的销售额从40多个亿,到现在100多个亿,印证了过去的投入是非常有效的。”丁世忠说。

  营运策略富有成效 推动业绩持续增长

  报告显示,安踏成功采取“单聚焦、多品牌、全渠道”的营运策略,始终聚焦体育用品鞋服场,通过安踏、安踏儿童、FILA、FILA KIDS、DESCENTE(迪桑特)及NBA多品牌组合覆盖不同的零售渠道,包括街铺、商场、百货公司、奥特莱斯以及电子商贸等,以满足不同消费者的个性化需求。

  安踏品牌专注于大众专业场,为最广大的消费者提供高性价比的专业产品;安踏儿童专注大众儿童场,致力为3至14岁儿童提供舒适且具有保护性的产品;FILA定位于高端时尚运动场,为消费者带来独特的运动时尚体验;DESCENTE定位于高端专业运动场,为消费者提供滑雪、综训以及跑步等专业产品。

  数据显示,安踏儿童、电商、FILA等业务今年上半年增长显著,已经成为安踏业绩和利润增长的新动力。截至2016年6月30日,安踏店(包括安踏儿童独立店)共有8510家,FILA店(包括FILA KIDS 独立店)共有687家。

  秉承工匠精神 打造世界级品牌

  秉承工匠精神,安踏以“做好每一双鞋,每一件衣服”为宗旨,持续投入科技研发,为消费者提供高品质、高科技含量的产品。数据显示,2016年上半年安踏研发费用占到销售总成本的4.4%。值得一提的是,安踏今年6月份推出了智能跑鞋,借助移动互联网的先进技术不断提升消费者的体验和感受。

  丁世忠表示,针对消费者体验和以零售为中心而采取的措施,是安踏在激烈竞争的场中维持竞争优势及为投资者带来回报的关键。未来,安踏将继续发挥多品牌组合优势,在各个目标场板块增强影响力,朝着成为受人尊重、可持续发展的世界级体育用品公司的目标而努力奋斗!(文/熙宝)

相关链接