当前位置: > 职工文化赏析 > 职工风采
铁警巡线 洞察秋毫
发布时间:2017-06-09   点击数:  字号: T | T

守护68公里铁路线 一天要走十几公里

▲铁警巡查很细致,任何安全隐患都不能放过。

铁警正在巡查铁路沿线设施,确保通行安全。

铁警向铁路沿线居民宣传安全知识。

  文/图 本报记者 罗子泓 通讯员 林艺静 沈鑫

  他们的耳畔时常响起列车疾驰的声音,他们的脚步始终与轨道线路平行,他们默默守护着列车运行,也保障着沿线居民的安全。在交错复杂的铁路线上,有这样一个特殊警种——铁警。

  就在不久前,湖里集装箱货场专用线靠近鹰厦线附近,4名外来务工人员误入铁路安全网,想走路去寨上长浩村——铁路公安处杏林车站公安派出所警员发现情况后,立即教育劝离。

  铁路和铁路沿线,为什么是安全禁呢?这些巡线铁警为何如此奔忙?近日,记者走进杏林车站公安派出所,揭秘他们“一直在路上”的巡线工作。

  巡 逻

  每天三次巡线  有时要走十多公里

  清晨7时许,杏林车站公安派出所的微信工作群里,陆续有警员发回“巡线打卡”的消息。一件反光背心,一台执法记录仪,一个定位对讲机,一本笔记本,一支笔,是他们随身携带的装备。

  短则两三公里,长则五六公里,总长60多公里的铁路线被划分成十几段来巡线。若没有遇到特殊情况,负责此间段的铁警就要在清晨、中午、傍晚三个时段巡查。虽然路线只有几公里,可他们实际巡逻走过的路线,往往弯弯绕绕,甚至长达十多公里——遇到“安全禁”的低洼边角,他们需要从摩托车上下来,步行巡查;碰见铁路桥,他们则需要绕一大圈,从另一方向巡查。

  每天,铁警们会从开放式铁路上劝离十多位横穿的居民;每周,他们至少走进一所学校或一个村落,开展铁路安全知识宣讲;2015年至今,他们共发现并督促整改设施问题300余处。每年春、秋开学两季,铁警还会走遍铁路沿线的31所学校,通过案例讲述、视频播放等方式向孩子们传递铁路安全知识。

  针对居民和外来流动人口流动性较强的特点,铁警们常常“抓住机会”就和乡亲邻里们聊家常,说安全。时间一长,一些居民们也会主动反映有人闯入“禁”的情况,成了监控安全隐患的“雷达”。

  防 人

  防止外人闯入 时刻守护安全禁

  铁路公安处杏林车站公安派出所副所长邱河城向记者介绍,目前,高铁、动车的运行时速在120至300公里间,即使铁路两侧设有金属滚网等封闭防护设施,仍有法律、安全意识淡薄的人跨越,闯入“安全禁”。

  开放式铁路,虽然列车时速不高,但也很危险。“开放式铁路走的是货运列车,时速在60至120公里间。”铁警沈鑫说,列车载重多,惯性大,因此铁路上是绝对不允许行走、坐卧的——巡线铁警们的首要任务就是即时响应:只要发现有人踏入“安全禁”,铁警们都会第一时间赶往现场处理。

  邱河城回忆起一个案例:去年12月14日上午9点多,陈某内急又找不到厕所,环顾四周发现一旁空旷无人的铁道,便上前徒手将铁质防护网拉开,进入护栏网内的草丛中方便。这可吓坏了巡线铁警,立即将陈某带出铁路防护网——最终陈某因损毁铁路设施设备,被处以行政拘留三日。

  邱河城说,一旦闯入人员未被及时带离,就可能导致列车降速,还可能波及网内其他车辆运行,导致延误、晚点等。因此,巡线铁警确保的是整个铁路网的顺畅运行。

  查 物

  巡查基础设施 还要留意沿线植物

  “你是从哪个口进来的?”每个闯入封闭式铁路的人员,都会被铁警问这个问题。铁警们要及时发现这些“隐患口”,逐一排查,督促解决。

  杏林车站公安派出所管辖的鹰厦线、厦北联络线、杭深线等,途经湖里、集美、海沧,以及漳州龙海,总长68.139公里。由于新旧线路参差不齐,加上长期风吹日晒,部分基础设施锈蚀、缺失——这些“缺口”是巡线铁警的关注焦点。

  栅栏破损、倾斜;滚网松动、脱落;信号灯损坏……铁警们日复一日地行走在铁路两旁,观察、记录每一处设施问题,也在联动群中通知相关单位整改,追踪改后结果。

  “某个地方今天可能没问题,但明天就说不定了。”邱河城说,别看设施小,很多细节都和铁路安全息息相关。以信号灯为例,如果遭到破坏,司机就不知该走不该走了。

  巡线时,铁警还要留意沿线种植的植物。比如,树木太高就会给列车运行带来阻碍,如果树枝倾斜触碰到上万伏的接触网,还会带来触网断电、铁路停运。

  【速写】

  铁路安全的守卫者

  他们是一个特殊警种,默默守护着列车运行,也保障着沿线居民的安全。

  他们每天都要三次巡逻,带着执法记录仪等,有时一天要走十几公里。

  他们要防范有人闯入铁路和沿线“安全禁”,一旦发现就要即时响应。

  他们还巡查基础设施,栅栏、滚网、信号灯都要查,甚至要防止树木倾斜。

相关链接