当前位置:首页 > 互动交流 > 案例说法
劳动者在用人单位业绩考核中居末位,用人单位不能以此解除劳动合同
发布时间:2017-03-22   点击数:  字号: T | T

  案由:2016年3月份,劳动者王某入职用人单位某通讯科技有限公司业务员岗位,从事软件销售工作。某通讯科技有限公司每季度均对业务员的业绩进行排名考核,对于连续三个季度处于排名居于末位的人员予以解除劳动合同。王某在入职后因连续三个季度业绩均排于末位,某通讯科技有限公司以不能胜任工作为由,向王某发出解除劳动合同通知书。王某认为不能以排名居于末位为由解除劳动合同工,特向12351进行咨询。经12351工作人员解答并对双方当事人进行调解,双方最终恢复了劳动关系。

  本案焦点:劳动者在用人单位业绩考核中居末位,用人单位能否以此解除劳动合同?

  本案分析:一种观点认为,末位淘汰制是用人单位设定的考核指标体系,依据考核结果对员工进行更好的绩效管理,提升员工积极性及企业竞争力,据此对居于末位的员工解除劳动合同并无不当。

  第二种观点认为,末位淘汰制虽然属于用人单位的规章制度,但并不符合《劳动合同法》第三十六条、第三十九条、第四十条、第四十一条规定的法定解除情形,用人单位不能据此单方解除劳动合同。

  笔者同意第二种观点,首先劳动者业绩居于末位,并不直接意味着劳动者不能胜任工作,不能将二者的定义混为一谈。其次,如劳动者业绩居于末位,用人应另行举证证明劳动者不能胜任工作,需证明不能胜任工作的具体事由。最后,即使居于末位的劳动者确实不能胜任工作,用人单位也应调整工作岗位,而不能直接解除劳动合同。

  注意事项:用人单位若为提升企业活力及竞争能力,不能以“末位淘汰”的方式解除劳动关系,建议在劳动合同中约定具体的不能胜任工作的情形,在调整工作岗位后仍无法胜任工作的,方可解除劳动关系。(职工服务中心 林秋红)

相关链接