当前位置: > 互动交流 > 案例说法
仅发出聘用意向书,公司是否应支付未签劳动合同的二倍工资差额
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T
  【案情】

  2015年10月,林先生通过熟人介绍,应聘了某公司总经理一职。经过面试,公司认为林先生的条件符合公司的总经理岗位要求,向林先生发出了聘用意向书,聘用意向书对林先生的工作岗位、工作报酬、聘期进行了约定,公司已在意向书上盖章,林先生认为公司的岗位、待遇都不错,也在意向书上签名并于2015年10月15日去公司正式上班。2016年1月底,林先生因在工作上与其他高管有分歧,遂提出辞职,并要求公司支付未签订劳动合同的二倍工资差额。单位批准了林先生的辞职,但拒绝支付二倍工资差额,认为聘用意向书已对岗位、待遇等约定清楚,公司已在意向书上盖章,林先生亦在意向书上签名,视为公司已和林先生签订了书面的劳动合同,双方发生争议。

  【争议焦点】

  本案中,林先生要求公司支付二倍工资差额的理由是公司未与他签订劳动合同,而公司拒绝支付二倍工资差额的理由是公司与林先生都已在聘用意向书上签名盖章,聘用意向书就等同于劳动合同。因此本案争议焦点在于聘用意向书的性质是不是劳动合同。

  【法律评析】

  《劳动合同法》第10条规定建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。用人单位与劳动者建立劳动关系的,应当在一个月之内签订劳动合同。《劳动合同法》第17条规定劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。公司向林先生发出的聘用意向书虽然有对工作岗位、工作报酬、聘期进行了约定,但对劳动合同法规定的劳动合同应当具备的其他条款却未进行约定,因此不能视为签订了书面的劳动合同。

  对于单位辩解称公司已在聘用意向书上盖章,林先生亦在意向书上签名,视为公司已和林先生签订了书面的劳动合同。笔者认为公司发出的聘用意向书,其性质应该视为邀约,而林先生接受了公司的邀约,同意去公司上班,其在意向书上签名也属人之常情,而林先生进入公司入职的其他程序还是应当照常进行,公司不能因为意向书上具有公司的公章,又有林先生的签名,就理所当然的认为已与林先生签订了劳动合同。

  劳动合同法规定用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。因此,公司应当支付林先生2015年11月15日至解除劳动合同期间的二倍工资差额。(职工服务中心   简小招

相关链接