当前位置: > 互动交流 > 案例说法
交通事故责任无法认定时工伤何去何从?
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T

  【案由】

  现如今广大职工上下班必须借助各种交通工具,已经成为了时代的特点。根据《工伤保险条例》的规定,在上下班途中,受到非本人主要责任即同等责任、次要责任和没有责任交通事故或者城轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤;如本人在事故中负全部责任、主要责任的,则不能认定为工伤。但因某些因素如肇事车辆逃逸、事发地点无监控等,公安交通管理部门仅出具交通事故证明,对事故责任却无法认定,此已成为当前较为普遍的现象。遭遇此情形的职工,工伤认定该何去何从呢?

  【分析】

 一、立法角度

  《工伤保险条例》属于劳动法的范畴,而《劳动法》第一条规定:“为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。”可见劳动法的立法目的是保护劳动者的合法权益。在《劳动合同法》第一条、《工伤保险条例》第一条和《工伤认定办法》第一条中,皆体现了此立法目的。因此笔者认为,相关部门在进行工伤认定时,应当牢固遵循 “保护劳动者的合法权益”的立法宗旨。

   在劳动合同关系中,劳动者属于弱势群体,出现伤亡事故后,面对医疗费、康复费、生活维持、父母赡养、子女抚养等等,能否认定为工伤,不仅涉及对劳动者合法权益的保护,而且对维护社会和谐稳定,都具有重大意义。且《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤。该条文从责任划分角度仅排除了在交通事故中负主要责任和全部责任的受害人可以享受工伤待遇的情形,并未排除事故责任无法认定情形下的受害职工可以主张享受工伤保险待遇的权利。

二、举证角度

  根据《工伤认定办法》第十七条的规定,“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任”的规定,如果用人单位举证不能,即不能证明职工在交通事故负全部责任、应当承担于其不利的法律后果。

  此外,在公安交通管理部门无法认定事故责任的情形下,人力资源和社会保障部门负有对事故责任进行判断的职责。如果事故责任无法认定的情形下职工所受伤害一律不认定为工伤,这就等同于让弱者承担了全部的事故结果,此与社会法保护弱者的立法目的亦相背离。因此笔者认为,人力资源和社会保障部门应对法律法规条例没有明确规定的情形放宽审查标准,从保护职工利益的角度出发,做出有利于职工的认定,方能真正实现“保护劳动者合法权益”的立法目的。(职工服务中心   何玲

相关链接