当前位置: > 互动交流 > 案例说法
劳动合同期满,劳动者权利就归零?
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T
  案由:钱先生于2014年4月份与一家企业签订了为期2年的劳动合同,在职期间,钱先生表现良好,用人单位也比较规范,双方无劳动纠纷发生,现在劳动合同即将到期,劳动关系也将随之终止。用人单位此前并无表现出要与钱先生再续签劳动合同的意愿,钱先生本人也想换个环境工作,因此没有争取续签劳动合同,现钱先生想咨询,劳动关系终止后,劳动者的权利就归零?

 

  本案分析:劳动合同期满,劳动合同自动解除,劳动关系随即终止。因劳动合同期满而终止劳动关系,是劳动关系终止最正常的方式,是劳动关系终止的常态。但劳动合同终止后,劳动者的权利并没有归零,法律还赋予劳动者相当多的权利,用人单位还应承担相应的义务,主要有:

1、 因劳动合同期满而终止劳动合同的,可以获得相应的经济补偿金。根据《劳动合同法》第四十六条第(三)款的规定,即劳动合同期满,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

2、 劳动合同期满前,应休未休的年休假,可折算工资。根据《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条的规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

3、 劳动合同期满,有《劳动合同法》第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当顺延至相应的情形消失时终止。主要情形有:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;法律、行政法规规定的其他情形。

4、 如果劳动者在该单位连续工作已满10年,或者2008年后与用人单位连续订立两次或两次以上固定期限劳动合同且没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,劳动者有权要求与用人单位订立无固定期限劳动合同。

5、 如果是由于经济性裁员被裁减而解除劳动合同,用人单位在6个月之内重新招用人员的,应当通知被裁减人员,并在在同等条件下优先录用被裁减的人员。

6、 劳动合同解除时,如果用人单位在劳动合同履行期内没有为劳动者办理社会保险的,劳动者有权要求用人单位依法补缴。

7、 如果用人单位与劳动者签订了竞业限制协议,在合同期满解除劳动关系后,用人单位应当按照竞业限制协议的规定,在竞业限制期限内,每月向劳动者支付经济补偿。

8、 不论因何种原因解除劳动合同后,劳动者都有权要求用人单位出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

9、 如果劳动合同期满或终止时,职工因工伤导致丧失劳动能力或者部分丧失劳动能力的,根据《工伤保险条例》规定分别处理:

①鉴定为一级至四级:保留劳动关系,退出工作岗位,享受由工伤保险基金按伤残等级支付的一次性伤残补助金及按月支付的伤残津贴直至退休且用人单位还应与工伤职工个人以伤残津贴为基数缴纳基本医疗保险费;

②鉴定为五级到六级:经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金

③鉴定为七级到十级:劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

注意:①一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由、自治、直辖人民政府规定;②若用人单位没有缴纳工伤保险,工伤职工应当享受的一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金一次性伤残就业补助金全部由用人单位支付。(职工服务中心  林秋红

相关链接