当前位置: > 互动交流 > 案例说法
详解新《福建计生条例》
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T
    2016年2月19日,福建十二届人大常委会第二十一次会议表决通过了《福建人民代表大会常务委员会关于修改〈福建人口与计划生育条例〉的决定》,自公布之日起施行,对“全面二孩”时代的产假婚假等做出新规定。

   新规中的婚假、产假、照顾假

   只要是依法登记结婚的对象,不管是初婚还是再婚,婚假都有15天。符合政策生育的对象,不管是一孩、二孩还是多孩,根据《决定》规定,女方的产假都是158天~180天,男方的照顾假都是15天。那么,每位妈妈能得到的产假究竟是多少天呢?对于《决定》规定假期有间浮动的,可由用工单位与申请人协商解决,但最低不得少于158天。婚假、产假、照顾假的有关假期,原则上应一次性休完,与法定节假日、公休假、教师寒暑假重合的不顺延。对于国家标准高于级标准的,按照高限实行。同时,对于《决定》颁布实施前,婚假、产假、照顾假等有关假期已经休完的,不再给予延长。对于尚未或正在休婚假、产假、照顾假的,应当按照《决定》的新规定执行。

   新规中的超生处罚

   在“全面两孩”政策出台前超生的,依然要严格执行相关规定罚款。在国家施行提倡一对夫妻可以生育两个子女规定之前(2015年12月31日以前)发生的违法生育行为:已作出处理决定并已执行到位的继续有效,维持不变;已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行;还没有作出处理决定的,依据《福建人口与计划生育条例》的有关规定执行。

   新规中的独生子女奖励费

   新规中的独生子女奖励费实施全面两孩政策后,自愿只生育一个子女的家庭还给予奖励吗?已经领取独生子女父母奖励费又再生育的,奖励需要退回吗?这是很多家庭的疑问,对此,按照《决定》的规定,“实行老人老办法、新人新办法。”自2016年1月1日起,对放弃再生育和落实二女绝育措施的家庭不再给予奖励;对自愿终身只生育一个子女的家庭,不再发给独生子女父母光荣证,不再享受相关奖励。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻和农村生育两个女孩并已绝育的夫妻,继续享受相关的优待与奖励。对2015年及以前自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满十四周岁以前,可以向乡(镇)人民政府、街道办事处申领独生子女父母光荣证,一次性领取不低于一千元的奖励费。对于2016年1月1日之前已领取独生子女父母光荣证的夫妻,生育第二个子女的,从其生育服务登记之日起停止享受各项优待和奖励,此前已享受奖励优惠的不退还。

   新规中的生育津贴

   根据《福建人民政府办公厅转发人社厅财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》,生育津贴按职工所在用人单位上年度月平均工资,以每月30天进行折算,按日计发,具体标准为:顺产98天;难产(含剖宫产)的再增加15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天。机关、财政核拨或核补的事业单位参保人员按原渠道领取工资,不享受生育津贴。职工服务中心   吴雯欣

相关链接