当前位置: > 互动交流 > 案例说法
职工产假期间,新产假规定开始施行,职工可否要求按新规定执行产假
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T

  【案情】

  李小姐于2014年9月8日进入某公司工作,双方签订2014年9月8日——2017年9月7日的劳动合同。2016年1月李小姐生产,现正在休产假,根据公司的规章制度,公司批准李小姐产假98天。2016年2月19日,福建修改了女职工产假天数,李小姐要求公司按新的规定延长产假天数,公司称李小姐是在产假修改之前生产的,公司的规章制度也没有违反此前的规定,而且公司的规章制度亦尚未作出修改,故李小姐的产假天数应该按照修改前的执行,双方产生劳动争议。

  【法律评析】

  2016年2月19日之前,福建女职工产假天数应符合《女职工劳动保护特别规定》的规定:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天。2016年2月19日,福建十二届人大常委会第二十一次会议通过了《福建人大常委会关于修改〈福建人口与计划生育条例〉的决定》,决定对福建女职工的产假进行了修改:符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日。该决定于2016年2月19日颁布生效,于2016年2月19日起施行。

  本案中李小姐于2016年1月生育,于2016年1月休产假,因当时福建未对产假进行修改,故企业按国家标准批准李小姐98天的产假,企业的做法没有违反法律规定。问题在于,当《福建人大常委会关于修改〈福建人口与计划生育条例〉的决定》生效时,李小姐的产假尚未休完,在李小姐休产假期间,新的福建产假规定正在施行,在这时李小姐提出其产假要按新的规定执行是否合理合法?

  对于李小姐的要求,福建卫生和计划生育委员会已有明确的答复,对《决定》颁布前涉及到的婚假、产假、照顾假的职工的操作,因按不同情况别对待:第一种情况是对于《决定》颁布实施前,婚假、产假、照顾假等有关假期已经休完的,不再给予延长;第二种情况是对于尚未或正在休婚假、产假、照顾假的,应当按照《决定》的新规定执行。李小姐尚在休产假期间,其情况属于上述第二种情况,所以李小姐有权要求单位按照新的产假规定延长其产假期限,新的产假期限为158天至180天,李小姐可与单位协商决定产假天数,但最低不得少于158天。(职工服务中心   简小招

相关链接