当前位置: > 互动交流 > 案例说法
2016年妇女节未放假半天怎么破?
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T
    今年三·八妇女节是在星期二,如果女职工所在单位在节日当日未放假半天,女职工是否可以要求用人单位给予补假?如无法补假,加班费又应当如何计算呢?

    妇女节、青年节、儿童节、建军节等属于部分公民的节假日,这不同于元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等全体公民的节假日。根据《全国年节及纪念日放假办法》,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

    2016年妇女节刚好是星期二,用人单位从爱护女职工角度出发,可给予女职工半天假期;但如果用人单位组织女职工参加相关庆祝活动,或者因生产任务紧迫,安排女职工照常在工作岗位上上班的,用人单位应当支付工资报酬,但不支付加班工资。这是根据《关于部分公民放假有关工资问题的函》的规定来执行的:“关于部分公民放假的节日期间,用人单位安排职工工作,如何计发职工工资报酬问题。按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)中关于妇女节、青年节等部分公民放假的规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日蝗加班工资。”(职工服务中心  何玲

相关链接