当前位置: > 互动交流 > 案例说法
值班是否需支付加班费?
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T
 【案情】

    林某于2014年11月进入某银行工作,工作岗位为柜台员工,合同期限为2年。2015年11月,因银行与保全公司合同到期,银行决定不与保全公司续签合同,故每天下班后没有运钞车运送钞票,因此银行规定安排员工值班,员工必须下班后在银行值班室值班至第二天。林某认为银行下班后仍占有自己休息时间,要求银行按值班时间支付加班费,而银行则认为林某下班后仅是在银行值班室休息至第二天,并没有从事本职工作,不属于加班,因此银行认为不需要支付加班费,双方发生争议。

【法律评析】

    加班费是指劳动者按照用人单位生产或工作的需要在规定工作时间之外继续生产劳动或者工作所获得的劳动报酬。本案中,林某要求银行支付加班费的关键在于,林某在银行值班室值班的行为,其性质是加班还是值班。

    加班是指劳动者在规定的工作时间外,按照用人单位生产或工作的需要,继续从事劳动合同约定的本职工作或与从事与本职工作有关的行为。值班一般是指用人单位出于保障单位财产安全的目的,如防火、防盗或为处理突发事件等原因,临时安排或根据单位制度安排员工在夜间、休息日、法定节假日等非工作时间内从事非本职工作的活动,值班期间是可以休息的,值班时从事的一般为非生产性的工作,如看门、接听电话等。因此认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原工作岗位上工作,是否有具体的生产或经营任务。

    根据劳动法的相关规定,用人单位安排员工加班是要支付加班工资的,且要根据延长的工作时间、双休日、节假日的不同,按员工的工资标准支付1.5倍、2倍、3倍的加班工资。而劳动法律及其他法律法规对值班是否需要支付加班工资没有作出相关具体规定。现阶段,一般用人单位会根据劳动合同约定、规章制度、集体合同、单项集体合同或惯例等支付相应待遇,一般为值班津贴,但值班津贴与加班工资有着本质的别,其额度通常远远低于加班工资。

    本案中,银行根据本单位制度安排林某值班,林某必须下班后在银行值班室值班至第二天,值班内容为在值班室休息至第二天,不用从事本职工作,对比林某值班内容与林某的本职工作,可以明确林某的行为不属于加班,而属于值班,因此,林某是无权要求银行支付加班费的。那么,林某可否要求银行支付其值班的待遇呢?公平原则是民法的基本原则之一,公平原则要求当事人在民事活动中应以社会正义、公平的观念指导自己的行为、平衡各方的利益,要求以社会正义、公平的观念来处理当事人之间的纠纷,劳动关系涵盖在大民事范畴中,因银行的值班安排,林某也确实付出了一些劳动,根据公平原则的要求,因此,林某仍可以要求用人单位按照劳动合同、规章制度、集体合同等支付相应待遇,林某仍可对其付出的劳动主张相应的补偿。

相关链接