当前位置: > 互动交流 > 案例说法
该如何分劳务关系和劳动关系
发布时间:2016-07-13   点击数:  字号: T | T
案情简介:2015年5月初,某广告公司因屋顶漏水,墙壁受损,想对公司内部墙壁进行重新粉刷,王师傅经人介绍帮该公司粉刷内墙,当时口头约定,每天工钱280元。6月13日,王师傅在粉刷时不慎从楼梯上摔下,后入院治疗,共花费医疗费近3万元。现王师傅要求该广告公司支付其工伤待遇。 

    首先,王师傅要求广告公司支付其工伤待遇的前提是王师傅与该广告公司存在劳动关系。那究竟王师傅与广告公司之间存在的是否是劳动关系呢?

法律分析:首先我们了解下劳务关系与劳动关系的别 

  劳务关系:提供劳务一方为接受劳务一方提供劳务服务,由接受劳务一方按照约定支付报酬而建立的一种民事权利义务关系。可以以书面形式或是口头形式或是其他形式建立。建立劳务关系的主体可以是法人与法人、公民与公民、公民与法人,双方之间是平等主体之间的合同关系,受民事法律规范的调整和保护。 

  劳动关系:指在运用劳动能力、实现劳动过程中,劳动者与用人单位(劳动使用者)之间的社会劳动关系。劳动关系的主体一方是用人单位,一方是劳动者,双方之间存在管理和被管理的关系。 

  两者的别: 

  1.适用法律不同:劳动关系是劳动法、劳动合同法调整对象,建立劳动关系要求签订书面劳动合同。劳务关系则由民法通则和合同法来规范和调整。 

  2.主体不同:劳动关系的主体一方是用人单位,一方是劳动者。劳务关系则可以是法人与法人、公民与公民、公民与法人。 

  3.主体地位不同:劳动关系:双方存在隶属关系。劳务关系:双方存在财产关系。 

  4.当事人权利义务不同:劳动关系中,单位应为劳动者办理社会保险。劳务关系中,接受劳务一方可以不承担提供劳务一方的社会保险。 

  5.解决纠纷的途径不同: 劳动关系可以先申请劳动仲裁,对裁决不服的到法院提起诉讼。劳务关系双方发生纠纷时候可以协商解决或直接提起诉讼。

  本案中,王师傅与广告公司之间并不存在隶属关系,王师傅为广告公司提供粉刷内墙的服务,由广告公司按照每天280元支付其报酬,双方之间建立的是劳务关系,并非劳动关系。所以王师傅要求广告公司向其支付工伤的待遇并无法律上的依据。

  但是否广告公司就没有一点责任呢?根据《侵权责任法》第35条规定:提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。在这种情况下,就应当根据劳务过程中,双方的过错情况来确定相应的责任。如果王师傅的一方,是因为自身的过错,导致自己受伤,那么,就应当由王师傅自身来承担损伤的后果。如果王师傅受伤害,是因为广告公司的一方的过错造成,那,广告公司应当对王师傅的损害承担民事赔偿责任;如果王师傅在劳务过程中受伤害,王师傅和广告公司都有过错,那么,双方应根据各自的过错承担相应的责任。职工服务中心  陈洁萍

相关链接